Любить ребёнка легко, а воспитывать непросто. Дети не слушаются, капризничают, упрямятся. Родители устают, выгорают, теряют веру в свои силы, начинают чаще кричать и раздражаться на детей, дети обижаются, начинают вести себя ещё хуже. Некоторые дети настолько устают от кричащих и раздраженных родителей, что обрастают равнодушием, как броней. И тогда никакие крики до них не долетают.
Крики и ссоры происходят между близкими людьми слишком часто, они могут сделать любые хорошие отношения плохими, а человека, на которого кричат, несчастным.
Люди кричат от сильных эмоций.
Крик это грубый способ добиться своего. Он достался нам от наших пещерных предков, которые были совсем как животные. Но он не подходит нам, мыслящим существам. Ну, разве что иногда!
Хитрая штука - наши эмоции. Без эмоций жизнь скучна. Но иногда они нас подводят. Когда эмоций слишком много, нам трудно с ними справиться. Чем младше ребёнок, тем труднее ему управлять своим состоянием.
Конечно, взрослый, как и ребёнок, имеет право расстраиваться и сердиться. Мы все имеем право на чувства. Но кричит и скандалит он не потому что это он его довёл, а потому что он дал волю своим эмоциям. Не смог с ними справиться. Проявил слабость.
На лекции:
- разбираем основные причины непослушания детей,
- почему они капризничают и кричат,
- говорим об эмоциях и лени, и конечно о приемах, которые позволяют наладить сотрудничество с детьми
- обсуждаем, что делать, чтобы дети слышали и слушались
- учимся понимать, что за плохим поведением и непослушанием могут стоять неявные потребности детей, а вовсе не желание досадить родителям и сделать так, чтобы всем было плохо.
- узнаём успешные стратегии воспитания.
А ещё с помощью небольшой диагностики каждый участник сможет увидеть, на что в первую очередь нужно направить свои родительские усилия .
Лекцию читает детский психолог Мария ШапошниковаПродолжительность 2 часаКупить